Meine Behandlungsmethoden in der Pferdetherapie

• Physiotherapie
  • Aktive Bewegungstherapie

manuelle Therapie am Pferd

Bei dieser Behandlungsmethode steht das einzelne Gelenk im Mittelpunkt, insbesonders die der Wirbelsäule und des Rumpfes. Blockierte und bewegungseingeschränkte Gelenke lösen einen Reflex aus, auf die das Pferd mit Verspannungen in der Muskulatur antwortet. Diese Verspannungen halten das Gelenk in ihren "neuen" Position fest.

Der Therapeut arbeitet an den einzelnen Gelenkflächen mit dem Ziel diese leicht auseinander zu bringen (Traktion oder Divergenz). Der Körper reagiert auf diese Befreiung mit einem Nachlassen der Gewebespannung in der Muskulatur und den Faszien. Das anatomische Grundwissen muss hier sehr hoch sein, damit man die Gelenke nicht weiter komprimiert oder verkantet.

Zusätzlich wird die Spannung aus den Muskeln und Faszien gesenkt, indem man die freien Nervenendigungen im Gewebe über neuromuskuläre Techniken beruhigt. Beide Maßnahmen ergänzen sich gut, da man nicht genau unterscheiden kann, ob nun das Gelenk oder doch der Muskel die Ursache gewesen ist. Die manuelle Pferdetherapie kommt ohne Manipulationen oder lange Hebel aus, wie man sie aus der Chiropraktik oder der struktuellen Osteopathie her kennt. Die Methode ist sehr sanft und völlig unspektakulär und man kann sich sicher sein, bereits vorgeschädigtes Gewebe nicht noch mehr zu reizen oder sogar weitere Strukturschäden am Gelenk auszulösen.

Pferdeosteopathie

Die Osteopathie ist eine Regulationstherapie, die das Körpersystem des Pferdes so beeinflusst, dass die Kompensationsfähigkeit und die Selbstheilungskräfte angeregt werden. Je nach Schwerpunkt gibt es unterschiedliche Ansätze, angefangen von der Gelenkbehandlung, über die Muskel- und Faszienarbeit bis hin zur Beeinflussung von Organsystemen. Sofern man die "sanften" Therapieansätze der Osteopathie verfolgt hat diese einen großen Verwandschaftsgrad zur manuellen Therapie. Sie geht jedoch nicht ganz so gezielt auf jedes einzelne Gelenk ein, sondern hat eher die großen Zusammenhänge im Visier. Mehr zu den Unterteilungen können Sie im Kundenportal lesen.

Physiotherapie für Pferde

Die berühmteste Technik der Physiotherapie ist uns allen bekannt: die Massage. Sie ist eine der ältesten Therapieformen überhaupt. Eine ihrer Hauptwirkungen besteht in der verbesserten Durchblutung des Gewebes, wodurch sich Muskeln lösen, mit Nährstoffen  versorgt werden und Schlackestoffe über das Lymphsystem wieder abgeführt werden. Bei fast allen Therapeuten ist dies eine der wichtigsten Therapieformen, auch wenn sie unter einem Imageproblem leidet: Ein Masseur zu sein hört sich bei weitem nicht so wichtig an, als wenn man Osteopath ist oder die Faszien des Pferdes behandelt.  Auch die Behandlung mit Kälte/ Wärme und Wasser gehört zu den Grundbehandlungsformen der Physiotherapie, ebenfalls sehr alte Therapiemaßnahmen. Der Einsatz von diversen Therapiegeräten ergänzt das Portfolie des Physiotherapeuten.  Weitere Informationen:

aktive Bewegungstherapie

Dieser Bereich ist einer der wichtigsten Faktoren. Dies wird klar, wenn man bedenkt, dass die meisten Funktionsstörungen beim Pferd nicht durch Unfälle entstehen, sondern langfristig durch falsch angepasstes Training. Insofern ist es notwendig, nach einer Behandlung das Training zu optimieren, damit das Ergebnis langfristig gesichert werden kann. Weitere Faktoren können Sie auch hier nachlesen: Die Verantwortung des Pferdebesitzers.

In diesen Sektor bewege ich mich schon seit über 15 Jahren als Trainer und habe mit den entsprechenden Problemen zu tun. Streng genommen war dies der Grund, warum ich überhaupt in die Therapeutenlaufbahn hinein gekommen bin. Das korrekte Körpertraining und daskoordinative Bewegungstraining sind mein Steckenpferd. Während ich in meiner Grundausbildung mit den Trainingsansätzen der entsprechenden Schule meine "leichten Probleme hatte", fand ich dann auch bei Tanja Richter genau das in der Therapie, was ich auch als Trainer sah und fühlte. Seit 2014 bilde ich auch meine eigenen Trainer in diesem Bereich aus: Zur BHT-Trainerseite:

Unterricht und Kurse

Bestimmte Bereiche aus meinen Behandlungsmethoden gebe ich im Unterricht und auf Kursen weiter. Als Unterstützung für meine Kunden sowie als Vorsorgeprogamm. Hier geht es zu den Kursen ->